sábado, 5 de octubre de 2013

Pudin de brócoli, zanahoria y parmesano


Vamos a mezclar en un rico pudin dos vegetales que nos aportarán gran cantidad de vitaminas y minerales. El brócoli o brécol tiene un alto contenido en vitamina C y nutrientes con propiedades anti-cancerígenas. La zanahoria con su beta-caroteno (precursor de la vitamina A) y sus numerosos minerales es un alimento que deberíamos tener muy presente en nuestras elaboraciones.


INGREDIENTES
1 Brócoli pequeño.
2 Zanahorias.
6 huevos.
½ litro de nata líquida para cocinar.
50 gr. de parmesano.
Mantequilla.
Pan rallado fino.
Sal.
Pimienta verde.


PREPARACIÓN
Pelamos las zanahorias, limpiamos y troceamos el brócoli.
Cocemos el brócoli en agua con sal durante 6 minutos, sacamos a agua helada. Escurrimos y reservamos.
Cocemos las zanahorias enteras en agua con sal durante unos 15 minutos. Sacamos a agua helada. Escurrir y reservar.
Separamos dos claras de huevo y las montamos a punto de nieve.
Mezclamos los huevos restantes, la nata líquida y el parmesano rallado. Salpimentamos. Añadimos las claras a punto de nieve y mezclamos suavemente. Reservamos.
Ahora untamos el molde donde vayamos a hornear con mantequilla. Espolvoreamos con pan rallado, eliminando el exceso.
Opcional cortar las zanahorias en bastones o dejarlas enteras. Vosotros decidís.
Vertemos una pequeña porción de la mezcla en el fondo del molde. Vamos colocando las zanahorias en el fondo a la larga. Vertemos otro poco de la mezcla sobre ellas. Colocamos los trozos de brócoli y cubrimos con la mezcla que nos quede.
Precalentamos el horno a 160ºC. Introducimos el molde al baño María y mantenemos durante 60 minutos. Introducir un palillo para comprobar el punto de cocción. Si es necesario incrementar unos minutos el horneado.
Opcional desmoldar una vez hecho o esperar a que se enfríe un poco.
Una vez desmoldado se corta en porciones.
Para emplatar multitud de opciones. Yo acompañé el de la fotografía con una crema de puerro, salsa de tinta de sepia, semillas de tomate al estragón y aceite de menta.
Como acompañamiento os sugiero un vino blanco D.O. Rueda fresco que jugará muy bien con los matices de este pudin vegetal.

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