miércoles, 13 de noviembre de 2013

Lombarda con manzana


Una verdura de temporada con mucho colorido, textura y sabor. Esta col morada es típica en los menús navideños de bastantes casas. Podemos degustarla de varias formas, y siempre será un acierto en el plato por su suavidad y delicado sabor.
Podemos incluir esta col en dietas dado su escaso aporte calórico, y además nos beneficiaremos de un buen suplemento de vitamina C.
En esta entrada preparamos la lombarda cocida, acompañada de manzana, pasas, piñones, un toque de vino portugués y como bandera Castellana un crujiente de jamón ibérico salmantino con queso añejo de oveja de Palencia.






INGREDIENTES
½ lombarda.
Uvas pasas sin semilla.
2 dientes de Ajo.
1 manzana.
Piñones.
150 ml. de Oporto Tawny.
Aceite de oliva virgen extra.
Mantequilla.
1 cucharada de Vinagre de Jerez.
Sal.
Pimienta negra molida.
Azúcar.
Jamón ibérico de Guijuelo (Salamanca).
Queso añejo de oveja de Palencia.




PREPARACIÓN
Introducimos las pasas en un recipiente el día anterior, cubrimos con el oporto y el vinagre. Tapamos y reservamos.
Limpiamos la lombarda quitando la capa exterior. Cortamos en trozos. Cocemos en agua hirviendo con un poco de sal y una cucharada de AOVE. Una vez cocida colamos y reservamos.
Pelamos los dientes de ajo y doramos en una cazuela con dos cucharadas de AOVE. Una vez dorados retiramos los ajos.
Pelamos las manzanas y las cortamos en dados. Salteamos en una sartén con una nuez de mantequilla y una pizca de azúcar. Reservamos.
Incorporamos los piñones a la cazuela con el AOVE. Doramos ligeramente y agregamos las pasas y el líquido de maceración. Una pizca de pimienta. Mantenemos 1 minuto a fuego medio, añadimos la lombarda y la manzana. Corregimos el punto de sal. Damos un ligero hervor y emplatamos.
En este caso el emplatado lleva como bandera un crujiente de jamón ibérico sobre un rallado de queso añejo de oveja.
Como maridaje os propongo un vino tinto joven D.O. Cigales.


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